Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Гений разведки, палач оккупантов Кузнецов, Николай Иванович , военные истории

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено пользователем Admin В
12 просмотр(ов)

Описание

Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора! http://www.donationalerts.com/c/dima_80

на сбербанк 4276550037460444

Яндекс Номер кошелька 410012055050041
пей-пал asadasa.d@yandex.ru

подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320

подпишись на инстаграм https://www.instagram.com/kyxarim/

по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
Наверно самым знаменитым разведчиком СССР в годы войны являлся простой уральский парень, который ловко проводил спецоперации в тылу немецкой военной машины. В историю это человек вошел под именем Николай Кузнецов.

Николай Кузнецов родился в небогатой семье, у него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младший брат Виктор. Сначала носил имя Никанор, а в 1931 г. сменил его на более звучное Николай. Природная тяга к знаниям привела его в стены Тюменского сельхозтехникума, но из-за смерти отца он бросил учебу и только в 1927 году он снова вернется к учебе, но уже в Талицкий лесотехникум. В Талице проявились незаурядные способности Кузнецова в области языков - он выучил немецкий, чуть позже язык коми, украинский, польский и эсперанто. Кроме литературного языка, Николай изучил и жаргонные словечки и фразеологизмы которые он слышал от бывшего солдата австрийской армии работавшего в Талице.


Неугомонный характер неоднократно становился причиной проблем Кузнецова - его увольняли за своеволие, и даже посадили на несколько месяцев в тюрьму НКВД. Однако чекисты все таки берут его в свой аппарат и Кузнецов получает паспорт на имя немца Рудольфа Шмидта и начинает работу с иностранными гражданами.


5 июля 1941 года в СССР создана «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», куда входил и Кузнецов. Разведчику придумали легенду - биографию лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в ВВС, но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 года помещен в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы пленных немцев. Затем под фамилией Петров тренировался в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор). Летом 1942 года Кузнецов был заброшен в оккупированную Украину.

Русский разведчик наблюдал за бытом и нравами Германии, а также лично общался с высокопоставленными чинами Третьего рейха. Немцы не замечали подвоха, потому что русский агент походил на истинного арийца. Большим преимуществом Кузнецова был тот факт, что он владел несколькими немецкими диалектами (что не удается и каждому немецкому лингвисту), поэтому легко находил себе "земляков" среди любых военных чинов.

7 февраля 1943 года Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гаана — курьера рейхскомиссариата Украины, который вёз в своём портфеле секретную карту. После изучения карты и допроса Гаана выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружён бункер Гитлера под кодовым названием Логово волка - Вервольф. Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву.


Осенью 1943 года были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля - 20 сентября Кузнецов по ошибке вместо Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера; а 30 сентября он пытался убить Даргеля противотанковой гранатой. Даргелю оторвало обе ноги, но он остался жив и спешно был отправлен в Берлин.

В это же время по всей Украине распространялись листовки, в которых призывалось схватить и выдать Кузнецова оккупационным властям. Но это не сильно мешало разведчику ликвидировать еще нескольких высокопоставленных чинов Вермаха и оккупационной администрации.

9 марта в перестрелке с бандитами УПА, Кузнецов был смертельно ранен, считается что он подорвал себя гранатой. Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки, через год останки разведчика были перенесены на Холм Славы в Львов.

Перезахоронение Кузнецова
Перезахоронение Кузнецова
В начале 90-х годов в украинской прессе все чаще выплывали статьи требующие убрать памятники разведчику и в 1992 году памятники в Ровно и Львове были уничтожены. Особый оборот истерия борьбы с погибшем разведчиком достигла в последнее время - памятники сносились и взрывались. В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, в список лиц имена которых должны предать забвению попал и Николай Кузнецов, хотя он не состоял в партии и даже был изгнан из комсомола. Видимо сильно расстроило украинцев то что разведчик лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных лиц. Вот такая вот холопья любовь к своим хозяевам...
#письмаветерановВОВ #рассказыветеранов #военнаяистория

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Loading...